Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

Любой салют в интернет магазине фейерверков Екатеринбурга

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Летнее питание

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться грунтовыми, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип питания?

Первое, на что следует обратить внимание, когда наступает жаркий сезон, - количество употребляемой жидкости. Дело в том, что летом наш организм расходует жидкость в более интенсивном режиме, чем обычно. Ведь выделение жидкости происходит не только через почки и кишечник, но и через легкие (с выдыхаемым воздухом), а также кожу.
В обычном режиме кожа отдает около 600 мл жидкости, а когда мы перебираемся из теплых свитеров в открытые платья и шорты, это количество существенно возрастает.
Итак, коль скоро мы теряем больше жидкости, больше следует ее и вводить в организм. Поэтому оцените, сколько вы выпиваете в день воды, сока, чая и других напитков. Обычно человеку требуется не менее 1,5 л жидкости ежедневно, а летом можно выпивать и больше-2-3 л.
Что именно нужно пить в жаркую погоду? Первое место занимает, конечно, простая вода - минеральная, фильтрованная или даже кипяченая. Можно пить и газированную воду, если вы ее хорошо переносите. Но учтите, что столовые минеральные газированные воды можно употреблять всем, а вот лечебные, как и лекарства, имеют свои показания и противопоказания.
Второе место занимает богатый антиоксидантами зеленый чай - он хорошо утоляет жажду и в горячем, и в холодном виде. Только не стоит делать его слишком крепким: в этом случае дубильные вещества чая могут вызвать ощущение сухости во рту.
В жару можно пить и несладкие компоты, фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки. Главное правило: если вы хотите, чтобы напиток избавил вас от жажды, его нужно употреблять прохладным (12-15°) и в нем не должно быть более 1-2% сахара. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют.

Осторожно: Овощи!
Многие люди летом начинают употреблять больше, чем обычно, свежих овощей и зелени, желая похудеть, разгрузиться или запастись необходимой нам клетчаткой и витаминами. Но в овощной диете таится опасность. Дело в том, что многие овощи накапливают большое количество нитратов. Причем это касается даже тех овощей, что выращены на собственном огороде без всяких удобрений. Особо крупными «аккумуляторами» нитратов являются листовая зелень, свекла, молодая капуста и морковь, ранний картофель, кабачки, а также все овощи из теплиц.
Обычно нашему организму удается справиться с небольшим количеством нитратов. Однако если летом в рационе человека преобладают овощи с грядки, то он может стать жертвой отравления. Но пугаться рано: разрушить нитраты поможет обычная кулинарная обработка. Часть их теряется уже в процессе мытья и чистки овощей, еще меньше их становится при нарезке. На 20-30% снижается количество нитратов при вымачивании в воде в течение часа, ну а отваривание в воде или на пару позволит вам избавить продукты более чем от половины содержащихся в них нитратов.

Внимание: Солнце!
Солнечные лучи, за которые мы так любим лето, запускают в организме человека ряд химических реакций, результатом которых становится образование свободных радикалов, повреждающих наши клетки. Бороться с этими радикалами помогают антиоксиданты, содержащиеся в основном в растительных продуктах, особенно в ягодах темно-красного или синего цвета (ежевике, чернике, вишне и др.), а также зеленом чае, красном вине и тропических фруктах.


Источник: rumuslimscook.com

Опубликовано: 17.06.13 22:28
Просмотров: 1



Автор: zona


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!