Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Продукты против холестерина на вашей кухне

О вредоносном влиянии холестерина мы немало наслышаны. Рекламы медикаментов, наставления специалистов в теле-шоу и рекомендации врачей предупреждают: “Повышенный уровень холестерина - опасность для здоровья”. Сегодня мы поговорим именно о нем и узнаем, какие продукты помогут предотвратить его воздействие на организм.

Что такое “холестерин”?

Холестерин или холестирол, что является одинаково правильными названиями одного и того же вещества, содержится в оболочке клеток нашего организма, головного мозга и нервов и транспортируется кровью с помощью липротеидов.
Холестерин - это вещество, представляет собой липиды (жиросодержащие вещества). Он нормализует метаболизм, важен для обновления и функционирования клеток, участвует в формировании гормонов, а когда мы находимся на солнце он превращает свет в витамин D.

Вредный холестерин.

Упомянутые выше липротеиды подразделяются на три типа:
ЛПНП - это липротеиды низкой плотности отвечающие за распространение холестирола из клеток печени по всему организму. Когда таким образом распространяется большее количество холестирола, чем могут принят клетки и возникают опасность заболевания. Следите за количеством и качеством потребляемых углеводов.
ЛПВП - липопротеиды высокой плотности наоборот снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и переносят холестерин обратно в печень, где он расщепляется или выводится продуктами метобализма. Продукты животного происхождения способны его повысить, однако злоупотреблять ими не стоит.
Таким образом именно ЛПНП (“плохой” холестерин) и необходимо снижать или нормализовывать. Так как большая часть холестерина вырабатывается в печени, а остальное же поступает с пищей, именно сбалансированное питание и определенные продукты помогут вам вам в этом.
Прежде всего повышенный холестерин способны побороть: различные фрукты, овощи, продукты из цельнозерновой муки (паста, хлеб). Так же есть 8 продуктов, которые необходимо периодически употреблять в пищу.

Грецкие орехи

Грецкие орехи - это “волшебное” средство против повышенного “вредного” холестерина. Если каждый день вы будите съедать по 5 орехов, вскоре ваш уровень холестерина сможет упасть более, чем на 10%.
Зеленый салат
Этот продукт не менее эффективен! Поэтому овощные салаты или салаты с брынзой и обилием зелени всегда считались не только вкусными, но и полезными! Около 100 гр составляет дневная норма салатных листье. “Айсберг”, “Ромэн”, “Шпинат”, “Латук” - выбирайте любой, чтобы улучшить здоровье.

Оливковое масло

Хорошо повышает уровень ЛПВП и делает сосуды эластичнее. Только 1 столовая ложка оливкового масла extra virgine в день и вы будите чувствовать себя намного лучше - циркуляция крови улучшается и боли в сердце беспокоят меньше. Использовать это количество каждый день вполне возможно! Приготовьте питательный салат, вкусный соус или добавьте в выпечку! Но все же рекомендуется использовать его в “чистом” виде, то есть, как заправку.

Соя

Продукты в состав которых входит соя также снижают уровень холестерина в крови. Благодаря ей, они содержат изофлавоны, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, снижают риск появления рака молочной железы.

Рыба

Во многом полезна рыба жирных сортов, в частности: треска - одна из самых полезных видов рыбы; скумбрия богатая ненасыщенными жирными кислотами, ее белок хорошо усваивается; форель во многом хороша для нашего организма, а так же лосось с большим содержанием йода, железа, калия и фосфора; сельдь, семга, сибас.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья не только хорошо насыщают организм, но и снижают уровень “плохого” холестерина. Три приема овсяной каши в неделю, и здоровье вскоре улучшается!

Яблоки

Красные и зеленые яблоки прекрасно борются с излишним холестерином и обезвреживают желчную кислоту, снижают проблемы с сердцем. Что и говорить, яблоки давно причислили к одному из природных лекарей. В день достаточно 3 шт.

Чеснок

Свежим или при использовании в приготовлении блюд чеснок снижает уровень ЛПНП почти на 15%. Дневная норма этого продукта - пара зубчиков в день.
Не обязательно поглощать каждый из этих продуктов по указанной норме, просто включите в свой недельный рацион один или несколько из них. Будьте здоровы!


Источник: Кулинар.ру

Опубликовано: 04.05.16 09:13



Автор: ufkfrnbrf19821


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!