Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

Свежая информация тенты шатры павильоны на сайте. . дача на каширке для всей вашей большой семьи!

« вернуться к списку историй                                           Добавить историю


Кулинарные истории

Кулинарные истории


Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора

Чтобы опробовать новую технологию, дополнительные затраты не обязательны – упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика.

Этот метод можно назвать вытеснением воздуха водой, и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений.

В их число входят:
Приготовление в сувиде. Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость – масло, бульон, маринад и т.п., – или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
Хранение. Разумеется, “настоящий” вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
Заморозка. Один из врагов замороженных продуктов – обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.
У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой
Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок – застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:


Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место – в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.


Источник: Кулинарные заметки Алексея Онегина

Опубликовано: 30.10.16 10:55



Автор: nananc16


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать, Вам необходимо зайти на сайт.



  Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!