Ложка.su
Автор рецепта:
zona       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=13548
Название: Коливо
Категория Каши / Каши на воде
Дата добавления рецепта: 12.09.13 22:11:24   рецепт прочитали: 1425
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Праздничная кухня
   Рождество - 25.12/07.01
Секреты кулинарии
   Секреты приготовления
Способы приготовления
   Вареное
   Смешивание
Категории населения и другое
   Постные блюда
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
1 стакан мака
2-3 столовые ложки меда
2 столовые ложки клюквенного или смородинового варенья
Стадии приготовления:
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по полчайной ложечке кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5–7 мин. непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Комментарий автора:
Ко́ливо (греч.: вареная пшеница), также кутия́, кутья́ или со́чиво – вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром.