Ложка.su
Автор термина:
andreevna       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=13759
Термин: Кролик на вертеле
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Кол-во порций блюда: 4
Дата добавления термина: 26.10.13 09:29:57   термин прочитали: 364
Ингредиенты:
Тушка кролика до 2х кг весом
Смалец или сливочное масло 50 г
Или вино или фруктовый уксус 100 мл
Смесь соли со специями: перец обязательно, остальное - по вкусу
2 шампура длиной более 40см
Стадии приготовления:
Сначала выберем зверя.
Предпочтительно: до 6 месяцев, то есть до 1.5 кг весом с розовым слегка влажным мясом, умеренное отложение белого жирка у лопаток и в почечной зоне.
Возможно: до 12 месяцев, старше - не стоит, мясо скорее высохнет, чем изжарится. Вес около 2х кг. Мясо определенно красного цвета, возможно большое отложение жира на лопатках и в почечной зоне.
Если есть потрошки: печень, почки, сердце – их лучше отрезать и готовить отдельно. А вот жирок советую оставить.
Тушку осушить салфетками, если есть загрязнения – лучше обрезать. Мясо, особенно для жарки, лучше не мочить вообще. Нанизать целиком на 2 шампура. Мы продеваем их под лопатками и прокалываем окорочка. Размещаем тушку над углями на расстоянии 15-30 см, где ладонь еще терпит жар. Держим, переворачивая, до образования равномерной суховатой корочки, далее жару можно прибавить или слегка опустить тушку к углям. Когда мясо явно зарумянится, молодую тушку смазываем смальцем или маслом, старшую – поливаем фруктовым уксусом или вином, и держим не долее 3х минут на огне.
Острым ножиком срезаем жареные кусочки (для этой манипуляции можно временно переместить тушку на поднос), осыпаем смесью соли с пряностями и едим.
Остатки тушки опять помещаем над углями и повторяем все операции до тех пор, пока ножки-лапки не начинают легко отделяться. С этого момента можно доедать уже без дожаривания.

Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Описанная манипуляция верна для любой цельной тушки и даже туши. Лично опробованы козлики и барашки весом до 6 кг.С адекватными сезонными гарнирами 2 кг мяса вполне хватает на 4х человек.
Весь процесс напоминает фондю в походных условиях: хозяйке или хозяину не приходится отвлекаться на подачу перемен, компании есть что обсудить, еда всегда горячая.
Мы обычно пользуемся общим подносом для мяса, в качестве хлеба удобно использовать лепешки или лаваш.
Не стоит сильно заморачиваться с соусами: мясо на гриле хорошо само по себе. Лучше предусмотреть калорийные гарниры для неизбежных пауз: кукурузу, картошку, баклажаны. Хорошо идут в комплекте кубики настоящего молодого сыра с маслинами или оливками. Естественна зелень, просто горой без соуса.
Описание термина:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Из кролика.
Принцип приготовления цельной тушки на вертеле.