Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14809
Термин: Пажитник
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 18.11.13 18:27:02   термин прочитали: 389
Описание термина:
Пажитник (фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник) - растение из семейства бобовых. Семена пажитника используются в кулинарии в качестве пряности во многих кухнях мира.

Они вызревают в стручках треугольной формы, из которых их извлекают, досушивают и чаще всего превращают в порошок.

Хранить порошок пажитника надо в герметичной упаковке в прохладном месте – и не более 2-3 месяцев. При использовании семян их требуется немного поджарить, чтобы снять горечь. Семена пажитника обладают приятным ароматом и сладковатым, с заметной горчинкой, вкусом.

Входят в состав некоторых пряных смесей, в том числе – в хмели-сунели, карри, популярной бенгальской смеси "5 специй". Эта пряность придает блюдам ореховый вкус, поэтому заменить его можно обжаренным фундуком. Пряность из обработанных семян одного из видов пажитника - голубого - известна под названием уцхо сунели. Идеальная приправа для мясных и рыбных блюд.

Пажитник имеет некоторые целебные свойства, известные с древности. В лечебных целях используются не только семена, но и стебли, и листья.