Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14825
Термин: Перекаливание масла
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 18.11.13 18:46:36   термин прочитали: 357
Описание термина:
Кулинарный прием, о котором часто не знают или забывают начинающие хозяйки. Перекалить масло – это значит разогреть его на сильном огне до такой степени, чтобы появился легкий дымок. Зачем это нужно делать?

Это позволяет избежать пригорания продуктов к дну сковороды или жаровни, масло не горит, не чадит. В нем сгорают все лишние включения и оно остается чистым до конца жарки. Только на перекаленном масле можно быстро и правильно поджарить отбивные и сделать еще массу необходимых операций.

На первых порах, когда еще нет опыта, правильность перекаливания определяется по двум параметрам: масло не кипит на сковороде, а, если бросить в него несколько кристаллов крупной соли – они отскочат или - издадут щелкающий звук. Если же масло при перекаливании кипит, бурлит и шипит – значит, некачественно вымыта и не досуха протерта сковорода.

Так что сначала перекаливаем масло в сковороде, и только потом, установив нужную температуру, закладываем продукты. Сливочное и топленое масло – не перекаливают.