Ложка.su
Автор рецепта:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15053
Название: Клюквенный морс
Категория Напитки / Безалкогольные / Компоты
Дата добавления рецепта: 26.11.13 13:56:07   рецепт прочитали: 295
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На обед
   На полдник
Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
350 г клюквы, свежей или мороженой
50 г брусники
3-4 ст. ложки хорошего меда
2,5 л воды
Стадии приготовления:
Клюкву и бруснику засыпаем в дуршлаг такой емкости, чтобы он был заполнен ягодами не более, чем на 3/4 объёма. Тщательным образом промыв ягоду, дождемся стекания воды.
2,5 л воды наливаем в кастрюлю, в которую вмещается минимум 3 л. На нее ставим дуршлаг, прикрыв его плотно крышкой. После закипания воды в кастрюле убираем огонь на малый, на котором ягоды томятся 15 минут.
Переставив кастрюлю на стол, минут через 7-8 начинаем с помощью картофелемялки аккуратно давить клюкву, придерживая дуршлаг, из которого сок стекает в кастрюлю.
Отжатые ягоды перекладываем на расстеленную в тарелке марлю в два слоя, собираем ее концы и выжимаем остатки сока в ту же кастрюлю.
Добавляем мед, размешиваем до его растворения в морсе. Переливаем в бутылки или банки.
Лучше сразу убрать морс в холодильник, где он, сохраняя свою силу, может храниться несколько недель. Хотя это вряд ли понадобится.