Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15409
Термин: Хаварти
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 07.12.13 13:11:05   термин прочитали: 458
Описание термина:
Хаварти (дат. Havarti) – датский полутвердый сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока.
Более жирный сыр покрывают восковой красноватой корочкой, менее жирный – желтой. Жирность варьируется от 50 до 60%. Мякоть хаварти маслянистая, светло-желтого цвета, может содержать небольшое количество отверстий. Созревает хаварти в течении трех месяцев, более выдержанный сыр приобретает солоноватый вкус и ореховый аромат. Молодой сыр обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Благодаря особой консистенции в этот сыр добавляют различные специи – тмин, чеснок, базилик, укроп, лук и красный перец. Этот сыр обладает хорошей способностью плавления, благодаря чему его используют для приготовления различных блюд. Он отлично подходит для приготовления бутербродов.
Первоначально этот сыр был произведен на ферме Ханна Нильсен женой датского фермера в начале 1800-х годов. Она путешествовала по всему миру и обучалась искусству сыроделия. После возвращения в Данию, она начала экспериментировать с различными способами создания новых сортов. Так и был открыт рецепт изготовления сыра хаварти, который получил свое название в честь фермы.