Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15503
Термин: Робиола
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 08.12.13 13:09:30   термин прочитали: 369
Описание термина:
Робиола (итал. Robiola Roccaverano) – итальянский мягкий сыр, изготовленный из козьего молока. Иногда его также производят из смеси козьего с овечьим или коровьим молоком в различных пропорциях.
Выпускают этот сыр в цилиндрической форме, диаметром 10-13 см, высотой 3-4 см и весом 0,25-0,4 кг. Сверху он покрыт светлой корочкой, мякоть кремового цвета и сладковата на вкус. По мере созревания корочка сыра приобретает красноватый оттенок. Структура робиолы маслянистая и слегка рассыпчатая. Жирность сыра колеблется от 40 до 50%. Робиолу используют для приготовления пиццы, ризотто и фондю, к столу подают с маслом, перцем и солью.
Сыр робиола имеет давнюю историю возникновения, впервые он был описан в работах Плиния Старшего. По одной из версий, название этого сыра походит от итальянского слова «rubeole», что в переводе означает «румяный». Говорят, что так сыр назван благодаря особенному цвету корочки. По другой же версии, предполагается, что он был назван в честь города Robbio в провинции Павия, где был открыт его рецепт.