Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15551 |
Термин: | Пон-Левек |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 09.12.13 01:12:29 термин прочитали: 394 |
Описание термина:
Пон-Левек (Pont l'Eveque) – французский непрессованный мягкий сыр, который производят из коровьего молока.
Производят этот сыр в форме квадратов со стороной 10 см, высотой 3 см и весом 400 г, реже в форме цилиндрических кругов. Сверху он покрыт гладкой, тонкой корочкой соломенно-коричневого цвета с белым налетом плесени. Пон-левек обладает мягкой, сливочной текстурой, бледно-желтого цвета, допускается наличие небольших глазков. Его вкус нежный с фруктово-травянистым ароматом. Пон-левек обычно подают к десерту. В качестве аперитива к этому сыру наиболее подходят терпкие красные вина и шампанское.
Пон-левек является одним из самых популярных сыров. Как гласит история, впервые он был приготовлен монахами в XII столетии в аббатстве Нормандии. Название пон-левек получил лишь в XVIII столетии, до этого его называли «Аngelon» («ангелочек», в то время название старинной монеты) и «angelot» («ожелочек», сыр, приготовленный в крае Ож). Сертификат АОС был присвоен этому сыру 24 мая 1976 года.
Производят этот сыр в форме квадратов со стороной 10 см, высотой 3 см и весом 400 г, реже в форме цилиндрических кругов. Сверху он покрыт гладкой, тонкой корочкой соломенно-коричневого цвета с белым налетом плесени. Пон-левек обладает мягкой, сливочной текстурой, бледно-желтого цвета, допускается наличие небольших глазков. Его вкус нежный с фруктово-травянистым ароматом. Пон-левек обычно подают к десерту. В качестве аперитива к этому сыру наиболее подходят терпкие красные вина и шампанское.
Пон-левек является одним из самых популярных сыров. Как гласит история, впервые он был приготовлен монахами в XII столетии в аббатстве Нормандии. Название пон-левек получил лишь в XVIII столетии, до этого его называли «Аngelon» («ангелочек», в то время название старинной монеты) и «angelot» («ожелочек», сыр, приготовленный в крае Ож). Сертификат АОС был присвоен этому сыру 24 мая 1976 года.