Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15597
Термин: Мимолет
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.12.13 14:04:02   термин прочитали: 315
Описание термина:
Мимолет (франц. Mimolette) – это полутвёрдый французский сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока.
Первоначально сыр мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou – франц. полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел маслянистый вкус с орехово-фруктовым ароматом. При более длительном созревании он становится твёрдым и слегка горьковатым. Зрелость и готовность продукта специалисты определяют с помощью деревянного молотка, которым постукивают по сырной головке, она обычно имеет круглую форму и сероватую корочку. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, в сырную массу вводят маленького клещика и червей-нематодов. В течение двух лет головку сыра беспрестанно переворачивают, чтобы клещи прогрызали в корке крошечные дырочки, что способствует лучшей циркуляции воздуха, так необходимого для его созревания. Консистенция зрелого сыра полутвердая, прессованная и имеет оранжевый цвет из-за естественной окраски.
Сыр мимолет первоначально начали производить в Нидерландах, позднее его научились готовить и во Францию, вероятно еще со времен первой мировой войны. Существует также легенда о том, что в первый раз этот сыр был сделан по заказу Людовика XIV, который пожелал изгоготовления нового сорта французского сыра, напоминающего эдамер, но при этом чтобы он был оранжевого цвета.