Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15614
Термин: Лайоль
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 10.12.13 01:29:51   термин прочитали: 338
Описание термина:
Лайоль (франц. Laguiole) – французский твердый сыр, который готовят из коровьего молока.
Изготавливают сыр в форме больших цилиндров, диаметром и высотой около 40 см. Вес одной сырной головки достигает 45-48 кг, кроме главной надписи на нее также наносится изображение быка, являющееся символом этого сыра. На вкус лайоль кисловатый с ярко выраженным ароматом. Процесс разрезания этого сыра очень сложен, для этого используют специальное приспособление с режущей проволокой (лира). Мякоть не вареная прессованная золотисто-желтого цвета, ее покрывает корочка толщиной в 3 см. Изготовление сыра начинают со створаживания сырого цельного молока, затем идет многократное прессование и созревание сыра в прохладных погребах в течении четырех месяцев, иногда – даже года.
Известно, что рецепт приготовления сыра лайоль придумали южной части Франции монахи из местных монастырей в XIX веке. Затем они передали рецепт сыроделам, проживающим в районе Оверни, самом богатом сырами французском крае. Однако производство этого сыра упоминается еще в текстах IV века.