Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15635
Термин: Ларзак
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 10.12.13 01:55:20   термин прочитали: 361
Описание термина:
Ларзак (Larzac) – французский полутвердый сыр, который изготавливают из овечьего молока.
Головки сыра имеют форму небольших цилиндров. Мякоть бледно-желтого цвета с оливково-коричневой твердой корочкой. Ларзак обладает мягкой, мясистой текстурой и орехово-медовым вкусом с легким цветочным ароматом. Небольшие отверстия равномерно усеяны по всей сырной массе. Минимальный период созревания этого сыра составляет всего лишь 7 дней. Вкус более выдержанного сыра становится более насыщенным. Его используют для приготовления сырной тарелки, а также бутербродов и в качестве самостоятельной закуски. При выборе аперитива к этому изысканному сыру предпочтение следует отдать красным винам. Именно бокал красного вина лучшим образом подчеркнет сладковато-соленый вкус сыра ларзак.
Рецепт приготовления этого сыра был открыт в Авероне, в центральной части Франции. Для его производства используется исключительно молоко овец, которых выпасают у подножия горного плата Кос. Как гласит история, название сыра походит от названия небольшого городка Кос Ларзак.