Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15726
Термин: Валансэ
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 13.12.13 19:20:07   термин прочитали: 476
Описание термина:
Валансэ (франц. Valencay) – мягкий французский сыр, который изготавливают из непастеризованного козьего молока.
Сырная головка валансэ покрыта пеплом, согласно приданиям, он помогает сохранить истинные вкусовые качества сыра. В продажу сыр поступает в виде усеченной пирамиды, весом 250 г и высотой 7 см. Мякоть сыра очень нежная, сладковатая с легким ароматом лесного ореха. Готовят валансэ преимущественно летом и осенью, когда козы питаются свежей и сочной травой. Созревает он на протяжении 4-5 недель в хорошо проветриваемых сушильнях. В процессе созревания постепенно покрывается тонкой корочкой с голубой плесенью. Валансэ хорошо сочетается с рисом и картофелем, является незаменимым ингредиентом для салатов, а также подходит практически ко всем сортам хлеба, даже ржаному. Валансэ лучше всего подавать к белому вину сансер.
Согласно истории, этот сыр был открыт во время проведения Наполеоном Египетской кампании 1798-1801 годах. Именно тогда один из французских вельмож приготовил сыр в форме усеченной пирамиды в честь победного возвращения Наполеона. Сыру валансэ в 1998 году был присвоен сертификат АОС.