Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1912
Термин: Барбарис
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 19.10.10 14:37:00   термин прочитали: 528
Описание термина:
Барбарис обыкновенный — сильно ветвистый кустарник высотой до 3 м, дающий обильную корневую поросль. Ветки с трехраздельными колючками длиной до 2-х см. Кора на молодых ветках желтоватая, со второго года серая. В пазухах колючек находятся листья на укороченных побегах. Листья обратно-яйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные в черешок, на вкус кислые. Цветки в поникающих кистях. Чашелистиков, лепестков и тычинок по шесть. Лепестки желтые, продолговатые, цельные или на верхушке немного выемчатые. В продолговатой цилиндрической, кислой на вкус ягоде 2–3 семени. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в сентябре–октябре.

Барбарис обыкновенный встречается почти по всей Украине. Растет на лесных опушках и полянах, изреженных лесах, зарослях кустарников, на каменистых склонах. Довольно обычное растение в лесостепных районах, особенно в Приднепровье, а также на северных склонах Крымских гор, хотя больших зарослей нигде не образует. Значительно реже встречается в лесных и степных районах. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах. Заготовки возможны в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.

Барбарис - кустарник, плоды которого используются чаще всего в вареньях и желе. Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жаренному мясу, птице и дичи.