Ложка.su
Автор рецепта:
снят с предохранителя       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=200
Название: кофе по-карибски
Категория Напитки / Горячие / Кофе
Кол-во порций блюда: 4
Дата добавления рецепта: 01.02.09 20:53:25   рецепт прочитали: 1718
Калорийность блюда: высокая
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На полдник
   На праздник
Ингредиенты:
Кофе средней обжарки, натуральный, молотый - 4 столовые ложки с верхом
Корица молотая - 1/4 чайной ложки
Гвоздика - 2-3 "звёздочки"
Цедра с половины лимона и половины апельсина
Коньяк - 50мл
Ром - 30мл
Сахар - 4 чайные ложки

Стадии приготовления:
Сварить в турке чёрный кофе. На 4 ст. ложки кофе надо поллитра воды, у меня турка на 250 мл, я варю в два приёма. Турку слегка подогреть, насыпать кофе, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить до тех пор, пока кофе не дойдёт до кипения - поднимется шапкой, затем на поверхности появится пена и шапка резко опадёт - говорят "кофе вздохнул".Снять с плиты на несколько секунд, затем снова поставить на огонь и дать ему "подняться" ещё раз. Потом кофе убрать с плиты, размешать и дать постоять пару минут.
Сахар, корицу, гвоздику, мелко нарезанную цедру цитрусовых растереть в ступке, выложить в термостойкую посуду, залить ромом и коньяком, поставить на огонь и разогреть почти до кипения, но ни в коем случае не позволять закипеть!
Затем снять с огня и аккуратно влить туда кофе, размешать. Сразу же разлить по чашкам через мелкое сито и подавать.
Те, кто любит послаще, могут добавить побольше сахара прямо в чашку.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Если напиток готовится к праздничному десерту или романтическим посиделкам , то горячий кофе можно разлить по чашкам, заполнив их на 2/3, ромово-коньячно-пряную массу после снятия с огня поджечь и аккуратно влить в кофе. Маленькое файр-шоу для ваших гостей)
Комментарий автора:
Изысканный, яркий, страстный вкус.
Я, как фанатка кофе, очень рекомендую)