Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2170
Термин: Хариус
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 07.12.10 16:30:28   термин прочитали: 517
Описание термина:
У рыб семейства хариусовых имеется жировой плавник, но от истинных лососевых они отличаются по- очень высокому спинному плавнику. Семейство хариусовых рыб в водах Украины представлено единственным видом - хариусом. ХАРИУС. Тело хариуса удлиненное, стройное. Оно покрыто относительно крупней чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать.

Рот нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен маленький жировой плавник. Грудные и брюшные плавники маленькие.

Окраска тела хариуса изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока тела светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые подоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые. Непарные плавники фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.