Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22135
Название: Компот из абрикосов
Категория Заготовки и консервирование / Компоты и соки
Дата добавления рецепта: 09.10.15 00:15:39   рецепт прочитали: 213
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка
   Стерилизация
Ингредиенты:
I СПОСОБ
абрикосы - по потребности

сироп:
вода - 1 л
сахар - 250—400 г (в зависимости от кислотности абрикосов)

II СПОСОБ
абрикосы - по потребности

сироп:
вода - 1 л
сахар - 200-400 г
лимонная кислота - по вкусу
Стадии приготовления:
I СПОСОБ
Крупные абрикосы моют, очищают от плодоножек и разрезают по бороздкам пополам, удаляя косточки.
Мелкие абрикосы можно консервировать целыми, с косточками.
Абрикосы кладут в подготовленные банки и заливают горячим сахарным сиропом.
Банки с абрикосами пастеризуют при температуре 85 °С: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут.
II СПОСОБ
Абрикосы моют, очищают от плодоножек и разрезают пополам, удаляя косточки.
Если брать мелкие абрикосы с косточками, то их надо наколоть в нескольких местах.
Абрикосы кладут в подготовленные банки, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 3—5 минут.
Сироп сливают, снова доводят до кипения и заливают им банки с абрикосами.
Так делают три раза.
В последний раз банки заливают сиропом под самую крышку.
При последней заливке в сироп добавляют немного лимонной кислоты.
Затем сразу же герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.