Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2246
Термин: Айва
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 20.12.10 08:24:22   термин прочитали: 1019
Описание термина:
Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Поэтому айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем.

Зрелые плоды содержат 12-13% сахаров (в виде фруктозы и глюкозы, и лишь незначительная часть из них сахарозы), до 2,5 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, фумаровая), до 3 % пектиновых веществ с хорошими желирующими свойствами. Больше всего этих веществ вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе, конфитюра, варенья их следует использовать.

Айва богата витаминами С, B1, В2, каротином. Из минеральных солей преобладают калиевые; есть железо, магний, кальций, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.

В семенниках обнаружено большое количество слизи и жирного масла.

Вот почему плоды айвы чрезвычайно полезны и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.

Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Айву рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.

Плоды употребляют при малокровии (есть железо). Помогают они и людям с больным сердцем и повышенным давлением: благодаря калию айва обладает сильным мочегонным свойством.

Протертые отваренные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи.

Отвар листьев айвы заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы преждевременно поседели.

В кулинарии применяется для приготовления компотов, как начинка для пирогов, очень вкусное варенье.