Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22601
Название: Двойной шоколадный кекс
Категория Выпечка / Кексы, маффины и т.п.
Дата добавления рецепта: 20.10.15 21:25:18   рецепт прочитали: 256
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Миксер
   Микроволновая печь
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
яйцо - 5 шт.
взбитые сливки - 1 1/2 чашки
желатин - 1 пакет
измельченный полусладкий шоколад (в виде чипсов) - 1 упаковка (360 г)
сахар - 1/3 чашки
шоколадный кекс - по потребности
белый шоколад - 3 плитки (по 60 г в каждой)
соль - 1/4 ч. л.
Стадии приготовления:
1. Уложите лист пластиковой пленки в 2-литровую миску. Слегка смажьте пленку растительным маслом.
2. Чтобы отделить желток яйца от белка, разбейте яйцо о край миски. Держа в руках по половине скорлупы, перебрасывайте желток из одной половины в другую, при этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
3. Когда стечет весь белок, положите желток в другую миску. Переложите белок в третью миску. Проделайте то же самое с четырьмя оставшимися яйцами. (Белки не должны содержать даже малого количества желтка, иначе их не удастся взбить до требуемого объема.)
4. Поместите яичные желтки и Уг чашки взбитых сливок в небольшую миску; слегка взбейте вилкой. Добавьте набухший желатин. Для этого залейте его водой, дайте набухнуть, пока крупинки не станут прозрачными, и слейте лишнюю воду.
5. Растопите шоколад на слабом огне.
6. Добавьте Уг чашки расплавленного шоколада к желтковой смеси, помешайте.
7. Верните желтковую смесь в шоколад, находящийся в толстодонной кастрюле. Продолжайте нагревать, пока желатин полностью не растворится.
8. Чтобы приготовить меренгу, взбейте яичные белки и соль
в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования жестких пиков. (Чтобы проверить степень готовности, извлеките сбивалку из смеси: образовавшиеся при этом пики должны сохранять свою форму).
9. Положите шоколадную смесь лопаткой, осторожно раздвигая белок. Таким же способом перемешайте слои белка и шоколада.
10. Взбейте сливки до образования мягких пиков.
11. Добавьте к шоколадной смеси, как описано в шаге 9.
12. Вылейте в приготовленную миску. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа.
13. Приготовьте шоколадный кекс.
14. Растопите 2 плитки белого шоколада в маленькой миске, поставив ее в емкость с очень горячей водой; изредка помешивайте. На это должно уйти примерно 10 минут.
15. Вылейте на противень, покрытый вощеной бумагой. Охладите в холодильнике примерно 15 минут.
16. Порежьте острым ножом на большие треугольники.
17. Удалите треугольники с вощеной бумаги с помощью ножа или лопатки. Положите в холодильник.
18. Положите кекс на сервировочное блюдо. Положите мусс, при желании подрежьте края кекса.
19. Положите оставшуюся плитку белого шоколада в специальный пластиковый пакет. Поместите в микроволновую печь на 2 минуты;
включите печь на половину МОЩНОСТИ. Шаг 8. Жесткие пики
Переверните пакет и выдержите в печи еще 2—3 минуты, пока шоколад не растает. Помните шоколад, не вынимая его из пакета.
20. Отрежьте кончик пакета. Нанесите в виде рисунка на мусс. Поставьте в холодильник на 30 минут, пока белый шоколад не затвердеет. Украсьте по желанию.