Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2320
Термин: Паутинник триумфальный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 27.12.10 21:09:28   термин прочитали: 742
Описание термина:
Растёт в хвойных и лиственных лесах, чаще всего в березняках.
Встречается одиночно и небольшими группами в августе —
сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у
зрелых выпуклая или слегка уплощенная, желтовато-бурая или
охряная, во влажную погоду слизистая, в центре
мало-чешуйчатая, по краю блестящая, края соединены с ножкой паутинистым покрывалом.

Мякоть беловатая или слабо-буроватая, толстая, запах и вкус приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем сиреневые или
серовато-голубоватые, у старых грибов светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с
неровными зубчатыми краями. Споры бурые, эллипсоидные, пунктированные.

Ножка до 15 см длины, 1,5— 2,0 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см,
желтовато-беловатая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками
паутинистого покрывала.

Гриб съедобен, мало известен. Употребляется свежим, соленым и маринованным.