Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2322
Термин: Липиота щитковая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 27.12.10 21:20:42   термин прочитали: 620
Описание термина:
Растёт в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь.
Образует «ведьмины круги».

Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, трещиноватая,
сначала беловатая, затем желто-бурая, в центре с темным бугорком.

Мякоть белая, вкус и запах приятные.

Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Споровый порошок белый. Споры
веретено-видные.

Ножка 6—8 см длины, около 1 см толщины, ровная или слегка утолщенная в основании,
полая, над кольцом гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватыми чешуйками. Кольцо
хлопьевидное, пленчатое, исчезающее.
Употребляют в жареном виде. Гриб мало известен.