Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2322 |
Термин: | Липиота щитковая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 27.12.10 21:20:42 термин прочитали: 620 |
Описание термина:
Растёт в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь.
Образует «ведьмины круги».
Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, трещиноватая,
сначала беловатая, затем желто-бурая, в центре с темным бугорком.
Мякоть белая, вкус и запах приятные.
Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Споровый порошок белый. Споры
веретено-видные.
Ножка 6—8 см длины, около 1 см толщины, ровная или слегка утолщенная в основании,
полая, над кольцом гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватыми чешуйками. Кольцо
хлопьевидное, пленчатое, исчезающее.
Употребляют в жареном виде. Гриб мало известен.
Образует «ведьмины круги».
Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, трещиноватая,
сначала беловатая, затем желто-бурая, в центре с темным бугорком.
Мякоть белая, вкус и запах приятные.
Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Споровый порошок белый. Споры
веретено-видные.
Ножка 6—8 см длины, около 1 см толщины, ровная или слегка утолщенная в основании,
полая, над кольцом гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватыми чешуйками. Кольцо
хлопьевидное, пленчатое, исчезающее.
Употребляют в жареном виде. Гриб мало известен.