Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2334
Термин: Белый гриб (дубовый)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 28.12.10 16:56:26   термин прочитали: 1521
Описание термина:
Шляпка у гриба белого дубовика светлая, беловатая, кремово - коричневая или светло -буроватая, с сероватым или охряным оттенком. Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.
Ножка гриба довольно короткая, часто цилиндрическая, белая или буроватая, по всей поверхности с хорошо выраженной белой сеточкой. Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.
Основное распространение белого гриба дубовый Северный Кавказ. Белый гриб дубовый съедобный и обладает отличными вкусовыми качествами.