Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2365
Термин: Капуста (белокочанная)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 01.01.11 16:52:39   термин прочитали: 1148
Описание термина:
Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Родиной белокочанной капусты считается область ограниченная северными берегами Средиземного моря. Капуста – одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около 100 ее видов, среди которых белокочанная капуста играет важнейшую роль.

В пищу употребляются листья капусты, которые, скручиваясь, образуют кочан весом от 300 г до 3-4 кг. Капусту употребляют в пищу как в свежем виде, преимущественно в составе различных салатов, так и в качестве компонента супов, борщей, мясных и многих других блюд.

На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах - мясных щах, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

На царском столе капуста тоже была одним из любимых блюд. Так, в исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу "во щах богатых".

Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд. В рамках этого сайта мы хотим подробно поговорить обо всех разновидностях капусты, для того чтобы понять - для кого она действительно является прекрасным лекарством, а кому лучше воздержаться от ее употребления. Безусловно, капуста - необычайно полезный овощ, но все-таки не при каждом заболевании. Не стоит лечиться капустой только потому, что ее нахваливает подруга или соседка. Панацеи от всех болезней не существует, и даже самым замечательным лекарством можно нанести себе вред.

Для того чтобы быть здоровым, нужно хорошо понимать, что идет на пользу, а что наносит вред организму. Если наш сайт поможет вам разобраться в этом вопросе - значит, мы достигли своей цели. Потому что мы твердо убеждены: здоровье - это самое большое богатство, которым наделила нас Природа, и которое мы должны беречь всю свою жизнь.