Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24759
Термин: Витамин B4
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 16:24:54   термин прочитали: 259
Стадии приготовления:
Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина. Биологические функции витамина B4 (холина): Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы; Сохраняет целостность клеточных мембран; Находится в составе лецитина; Предотвращает многие заболевания нервной системы; Понижает уровень холестерина; При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени. Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания. Потребность организма в витамине B4 В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина. Витамин B4 в продуктах питания Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения: Яичных желтках; Мясе, почках и печени; Рыбе; Сыре и твороге; Растительном масле нерафинированном; Дрожжах; Бобовых; Отрубях; Моркови; Шпинате; Помидорах. Некоторые лекарственные растения также содержат холин: Зверобой; Боярышник; Крапива; Одуванчик; Подорожник; Цикорий; Тысячелистник; Бузина; Пастушья сумка и пр. Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день. Недостаток витамина B4 в организме Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется: Задержкой роста; Развитием жировой инфильтрации печени; Дегенерацией канальцевого аппарата почек. Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы. Переизбыток витамина B4 Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.