Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24769
Термин: Витамин В5
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:20:20   термин прочитали: 261
Стадии приготовления:
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах. Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем. Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина. В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения. Биологическое значение витамина B5 Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции: Окисление жирных кислот; Синтез кетоновых тел; Активирование ацетата жирных кислот; Синтез ацетилхолина; Синтез холестерина и других стероидных соединений; Окисление пирувата и а-кетоглютарата; Синтез ацетилглюкозаминов; Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса; Ацетилирование биогенных аминов; Ацетилирование чужеродных соединений; Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА. Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца. Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов. Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие. Симптомы дефицита витамина B5 Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5. Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита. Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей. Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко. В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы: Потеря аппетита; Боли в животе; Потеря координации и жгучая боль в ногах; Выпадение волос; Депрессия, нервозность и раздражительность; Повышенная утомляемость и слабость; Рвота и тошнота; Мышечные спазмы; Бессонница; Экзема; Учащенное сердцебиение. В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых: Спонтанные аборты на ранних сроках; Аномальное развитие молодых особей; Нарушение кожного и волосяного покрова; Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта; Стерильность; Внезапная смерть. Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков. Показания к применению витамина B5 в ампулах Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан: Беременным и кормящим женщинам; Людям в возрасте старше 55 лет; Людям, злоупотребляющим алкоголем; При повышенных физических нагрузках; Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса; Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру. Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах. Гипервитаминоз витамина B5 Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична. Потребности в пантотеновой кислоте Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг. Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки. Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало. Пищевые источники витамина B5 Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г): Соя – 6,8; Свиные почки – 3; Говяжья печень – 6,8; Свиная печень – 5,8; Говяжьи почки – 3,8; Куриные яйца – 1,3; Фасоль – 1,2; Лущеный горох – 2,3; Сардина, кета – 1. Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.