Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24864
Термин: Каракатица
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 12.01.16 16:31:41   термин прочитали: 267
Стадии приготовления:
Моллюск каракатица относится к отряду головоногих, обитает в Атлантическом океане, субтропических и тропических морях. Полезные свойства каракатицы Мясо каракатицы считается деликатесом. По своей питательности оно значительно превосходит свинину и говядину. В мясе каракатицы были найдены витамины А, B6, В12, D, Е, йод, фосфор, железо, селен, цинк, калий, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление мяса каракатицы способствует выведению холестерина, улучшению обмена веществ. Жир каракатицы оказывает антибактериальное действие. Калорийность 100 граммов мяса каракатицы – 79 калорий. Белков в 100 гр. мяса содержится 16 г., углеводов – 0,82 г., жиров – 0,7 г. Приготовление каракатицы Правильный подход к приготовлению каракатицы много значит. В России практически нет возможности купить моллюска свежим, поэтому необходимо научиться обращаться с его нежным замороженным или охлажденным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуется в холодной воде. Если моллюск не почищен, после размораживания его чистят так же, как свежего: выбрасываются косточка, внутренности, глаза и рот. Серебристый мешочек с чернилами, если он сохранился, аккуратно вынимается, поскольку его содержимое можно использовать для приготовления ризотто или спагетти с каракатицей. После того, как каракатица будет разделана, ее тельце и щупальца промываются в проточной воде. Для приготовления из каракатицы закусок или салатов лучше всего использовать мясо мелких моллюсков – оно более нежное. А чтобы приготовить основное блюдо, к примеру, суп или упомянутые уже спагетти с каракатицей, подойдет моллюск весом 300-500 граммов. Каракатицу весом больше 600 граммов лучше не покупать, мясо у нее жесткое. В процессе приготовления каракатицу можно предварительно сварить (полчаса в кипящей воде), а можно сразу обжарить, чтобы добавить после к рису или спагетти. Чернила каракатицы добавляются в блюдо перед тем, как оно приготовится: аккуратно вспарывается мешочек и его содержимое выливается в кастрюлю или сковородку. Благодаря такому кулинарному секрету блюдо приобретает морской запах и необычный черный цвет. Конечно, использовать для придания блюду пикантности лучше чернила свежей каракатицы. Если нет такой возможности, выход есть – можно приобрести чернила отдельно, они продаются в качестве полуфабриката для приготовления соусов. Чернила каракатицы представляют интерес для гомеопатической медицины. Называется лекарство на основе жидкости моллюска Сепия. Назначают Сепию при венозных застоях в матке, смещении или выпадении матки, белях, которые сопровождаются зудом, геморрое, запорах, гонорее, выпадении прямой кишки, диспепсии, мигрени, бронхите, экземе. Правильную дозировку определяет врач гомеопат. Чернила также входят в состав гомеопатического препарата Климакт Хель от известного немецкого производителя Хель (Heel), который назначают при ухудшении работы яичников, нарушениях в работе нервной системы, при вегето-сосудистой дистонии, мигрени, нарушениях сна, связанных с менопаузой, приливах.