Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25157
Термин: Сахарный сироп
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.01.16 15:12:31   термин прочитали: 301
Стадии приготовления:
Сахарный сироп представляет собой концентрированный раствор из одного или нескольких видов сахара, который разбавлен водой или фруктовым соком. В таком сиропе содержится от 40 до 85% сахара. Происхождение и особенности приготовления Сахарный сироп впервые стал использоваться в Восточных странах. Его активно применяли в кондитерских целях, использовали для обработки продуктов, а также в нем варили фруктовые соки, пюре, компоты и различные виды варенья. В арабских странах сахарный сироп без добавок стал основным ингредиентом множества видов сладостей, в том числе ириса, грильяжа, карамели, леденцов и помадок. Позднее в сироп стали добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, масло и молоко. В европейской кухне сахарный сироп стали использовать при приготовлении глазури, бисквитов и для консервирования джемов. Концентрация сахарного сиропа От концентрации сахарного сиропа зависит его кондитерское применение. При приготовлении сиропа используются различные приемы, а концентрация измеряется сахарным термометром, который позволяет определить состояние сахара на различных стадиях варки. Существует более 12 стадий сахарного сиропа. В домашних условиях, без наличия специального термометра, можно самостоятельно определить концентрацию сахарного сиропа с помощью десертной ложки. При варке необходимо взять ложкой несколько капель сиропа и определить его концентрацию. Можно выделить несколько видов концентрации сахарного сиропа: нитка тонкая и толстая, при которой сахар тянется ниткой различной толщины; мягкий и твердый шарик (при добавлении в сироп из сахара скатывается шарик различной плотности); карамель (комочек сахара ломается в холодной воде и не прилипает к зубам); жженый сахар не содержит воды, имеет темно-коричневый цвет и используется в смешанном виде в кондитерских целях или в медицине в лекарствах для лечения кашля. Применение и полезные свойства сахарного сиропа Сахарный сироп является основным ингредиентом различных кондитерских изделий, а также его добавляют в различные напитки, такие как чай, коктейль, кофе и какао. Этот сироп может служить консервантом для варенья, желе, конфитюров и джемов. В кондитерском производстве сироп должен содержать до 60% сахара, его можно добавлять в консервированные компоты и варенья. Сахарный сироп с добавлением фруктов можно употреблять в пищу, а также готовить желе, муссы, фруктовые салаты и йогурты. В медицине этот сироп используют в качестве подсластителя для лекарственных препаратов. Во многих странах Европы на основе сиропа изготавливают ржаной хлеб. При добавлении этого ингредиента хлеб становится вкусным и полезным продуктом, он приобретает характерный цвет и аромат. Сахарный сироп в хлебе является натуральной подпиткой для дрожжей, улучшает процесс брожения теста и структуру хлеба. Сахар в составе сиропа является источником энергии, так как содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. В результате выделяется серотонин, улучшающий самочувствие и общее состояние организма. Противопоказания Противопоказаниями к употреблению сахарного сиропа является индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям, сахарный диабет и повышенное содержание глюкозы в крови. Не рекомендуют включать сахарный сироп в состав диетического меню, так как он является высококалорийным продуктом. Данный сироп при постоянном употреблении в пищу, из-за большого количества сахара, может ухудшить состояние зубов, повредить эмаль и вызвать появление кариеса. Людям с избыточным весом и нарушениями обмена веществ следует ограничить употребление в пищу данного сиропа.