Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25252
Термин: Халапеньо
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 22.01.16 00:53:44   термин прочитали: 414
Стадии приготовления:
Халапеньо – один из сортов жгучего перца чили. Плоды растения обладают умеренно-жгучим вкусом (от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла). Перец назван в честь города Халапы, расположенного в Мексике, в штате Веракруз. Халапа – главный производитель и заготовитель халапеньо. Этот сорт перца отличается миниатюрными размерами. Перец халапеньо весит обычно около пятидесяти граммов. В длину плод этого растения редко превышает девять сантиметров. Самыми ценными считаются небольшие перчики, длина которых не превышает пяти сантиметров. Для роста и созревания перцу необходимо около 75-80 дней. Одно растение дает урожай от 20 до 35 перцев. Стручки перца халапеньо собирают зелеными. При изменении цвета этот овощ немного теряет свои вкусовые качества. Однако потребительские и вкусовые свойства красного перца сохраняются на длительное время. Именно поэтому покрасневшие плоды принято сушить, перемалывать и добавлять в различные приправы или же использовать в качестве удобрения. Сок свежих плодов халапеньо может вызвать незначительное раздражение кожи. Именно поэтому сборщики обрабатывают и собирают перцы только в перчатках. Существует очень много разновидностей перца халапеньо. Они отличаются регионом произрастания, степенью остроты и ароматом, внешним видом. Наиболее популярные из них – espinaltico (остроконечный перец), peludo (перец с толстыми длинными стручками) и morita (продолговатый короткий перец). Состав и полезные свойства и перца халапеньо В ста граммах плодов содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5. Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Есть в их составе и кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг), марганец (1,88 мг). В незначительном количестве - селен (0,15 мг) и цинк (0,14 мг). Халапеньо содержит такие необходимые для организма человека компоненты как эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую (66%) и линоленовую кислоты (6%). Настойки из этого плода улучшают пищеварение и уничтожают микробов. При умеренном употреблении перец окажет на организм благотворное общеукрепляющее воздействие. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует снижению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление плодов улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, упадке сил, бессоннице, сахарном диабете. Алкалоид капсаицин в составе перца разжижает кровь, понижает артериальное давление, а также защищает клетки организма от различных токсинов. С осторожностью перец следует употреблять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел. Способы употребления перца халапеньо В мексиканской кухне очень много рецептов с перцем халапеньо. Этот плод ценят за его жгучие свойства и особую остроту. Фаршированные перцы – наиболее распространенное мексиканское блюдо. Из этого овоща готовят различные соусы и специи, закуски. «Начос» - самая популярная мексиканская закуска. Целые стручки перца фаршируются сыром или же мясным фаршем, а сверху украшаются колечками этого овоща. Из халапеньо даже готовят варенье, желе. Некоторые кулинары глазируют перец в шоколаде. В США овощ добавляют в крекеры с сыром, а в Италии и Мексике – в пиццу. Халапеньо зеленого цвета мексиканцы добавляют в сангриту (безалкогольный напиток). Красный перец используется для приготовления Чипотле. Овощи коптят, используя древесный дым. После копчения они сжимаются и приобретают легкий аромат табака и шоколада. Перец халапеньо маринованный В европейской кухне чаще всего используют маринованный халапеньо. Его чаще всего готовят на пару со сливочным сыром. Обычно на бутылках или банках с таким перцем есть надпись «острый перец» с пометкой халапеньо. Также маринованный халапеньо продают в уже готовом виде, в виде соуса «сальса халапеньо».