Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25271
Термин: Шалфей
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 22.01.16 10:44:12   термин прочитали: 467
Стадии приготовления:
Шалфей (Salvia) – ароматные многолетние травянистые растения и кустарники семейства Яснотковых, родиной которых является Средиземноморье, откуда его распространили и удачно интродуцировали по всему миру. Род шалфей насчитывает около 700-900 видов и подвидов травянистых и древесных растений. Самыми распространенными и известными видами шалфея являются: Золотой; Мускатный; Лекарственный; Обыкновенный; Зеленый; Луговой; Лавандолистный. Кустарники шалфея достигают до 120 см в высоту и имеют неровные или морщинистые пушистые, серо-зеленые или бело-зеленые овальные листья. Цветы шалфея в зависимости от разновидности могут быть фиолетового, белого или красного оттенков. Плодами растения являются небольшие, 2,5 мм в диаметре орешки бурого цвета. В состав шалфея входят: Эфирные масла (туйон, борнеол, цинеол, камфен, гумулен, пинен и др.); Сапонины; Флавоноиды; Дитерпеновые алкалоиды; Тритерпеноиды; Оксалат кальция; Фосфорная кислота; Смолы; Эстроген; Фитостеролы; Соли; Минералы (кальций, железо, фосфор, магний, цинк и др.); Витамины А и С; Рибофлавин; Ниацин. Применение шалфея Широкое применение шалфей получил в кулинарии, где его используют в качестве пряности и специи еще с конца 17 века. В качестве приправы шалфей хорошо сочетается с мясом и блюдами из птицы, рыбой, яблоками, помидорами, яйцами и сыром. В Италии сушеный шалфей добавляют в пиццу и макароны с сыром, а во Франции им посыпают поджаренный хлеб с чесноком, политый оливковым маслом. Также шалфей добавляют в домашний фарш, паштеты и колбасы, овощные супы, салаты, томатные соусы и пасты, омлеты, хлеб, бобовые и десерты. Листья шалфея в небольшом количестве добавляют в салаты, чай, мясо, рагу, рыбу и разнообразные начинки. Также можно заморозить настой из листьев шалфея в кубиках льда для приготовления прохладительных напитков. В сушеном виде шалфей можно хранить до 6 месяцев в стеклянной таре, в свежем же виде при правильном хранении листья шалфея сберегут свои полезные свойства и аромат до 2 недель. В Америке издавна на День Благодарения шалфеем ароматизировали традиционную индейку, а в средневековой Европе чай из шалфея считался лучшим средством для укрепления памяти. В медицине применение шалфея стало популярным в конце 19 века, однако задолго до этого это растение считалось лекарством от всех видов заболеваний. На его основе в домашних условиях можно сделать действенное средство для облегчения боли в горле и уничтожения инфекций ротовой полости. Эликсиры из мускатного шалфея снимают стресс и депрессию, ослабляют простуду, удаляют неприятный запах изо рта и улучшают пищеварение. Эфирные масла из лекарственного шалфея используют как противопростудные бальзамы для растираний. Мази на основе лекарственного шалфея обладают антисептическими свойствами и применяются при порезах и ранах. Применение шалфея в качестве средства для полоскания волос способствует восстановлению натурального цвета и снижению потери волос. В косметологии шалфей применяется в качестве ароматизатора в производстве мыла и косметики. Полезные свойства шалфея Шалфей является источником витамина А, кальция, железа и калия, которые особенно важны для поддержания здоровья зубов, костей и кожи. Препараты на основе лекарственного шалфея применяются при лечении диабета, гинекологических заболеваниях и аллергий, герпеса, диареи, гастрита, изжоги, а также при потере аппетита, гингивите, метеоризме, болезни Альцгеймера, потере памяти и для уменьшения приливов во время менопаузы. К полезным свойствам шалфея можно также отнести наличие в нем антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения в результате окисления, что может привести к формированию раковых клеток. Противопоказания Длительное применение шалфея в высоких дозах является небезопасным. Некоторые виды шалфея содержат ядовитое вещество под названием туйон, которое способно накапливаться в организме. Это химическое вещество может вызвать судороги, повреждения печени и нервной системы. Беременность и период лактации являются противопоказанием к шалфею, поскольку употребление туйона может вызвать потерю молока и привести к прерыванию беременности. При гипертонии следует исключить употребление шалфея, так как это растение повышает артериальное давление. Противопоказанием к шалфею также является эпилепсия, так как туйон может вызывать судороги. Не стоит совмещать применение шалфея с лекарствами от сахарного диабета, поскольку эта смесь может серьезно снизить уровень сахара в крови. Применение варфарина и других антикоагулянтов является противопоказанием к шалфею, так как входящий в состав растения кумарин при сочетании с этими медикаментами может вызвать кровотечение.