Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25292
Термин: Гидроксид аммония
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 22.01.16 13:58:55   термин прочитали: 280
Стадии приготовления:
Гидроксид аммония известен в качестве пищевой добавки из группы эмульгаторов. Благодаря своим химическим свойствам гидроксид аммония используют в основном как регулятор кислотности. Получение гидроксида аммония Гидроксид аммония представляет собой водный раствор аммиака. Раствор прозрачный, с резким и едким запахом. Промышленным способом и в больших количествах получение гидроксида аммония возможно растворением в воде продуктов сжигания каменного угля. Применение гидроксида аммония Как пищевая добавка гидроксид аммония имеет обозначение Е527 и разрешен на территории России и Украины. Его добавляют в конфеты из карамели, какао-продукты и некоторые виды шоколада. В этих продуктахгидроксид аммония поддерживает необходимое по рецептуре значение кислотности, играя роль буфера. Дело в том, что какао-бобы содержат до 2% кислот в своем составе, которые при добавлении гидроксида аммония в состав продукта нейтрализуются. Кроме пищевой промышленности, растворы гидроксида аммония широко используются в медицине, в домашнем обиходе. 10% раствор этого вещества более известен как нашатырный спирт или аммиачная вода. При вдыхании его происходит стимуляция дыхательного центра, что применяют при потере сознания, обмороках и когда необходимо вызвать рвоту. Наружно благодаря своим антисептическим и охлаждающим свойствам гидроксид аммония подходит для обработки рук, царапин и ссадин, укусов насекомых. Кроме того, гидроксид аммония применяют в производстве соды и моющих средств, красок, удобрений. Вред гидроксида аммония Гидроксид аммония добавляется в пищевые продукты согласно технологическим инструкциям и рекомендациям, часто в комбинации с другими гидроксидами. Норма содержания этого вещества в шоколаде и какао не должна превышать 70 г/кг сухого вещества. В ряде стран (Новая Зеландия, Австралия, некоторые европейские страны) гидроксид аммония запрещен в качестве пищевой добавки. Имеются сведения, по которым это вещество способно негативно отражаться на здоровье человека, вызывая токсические поражения печени и кишечника. Вред гидроксида аммония заключается в том, что это довольно нестабильное вещество легко превращается в аммиак и воду. Аммиак раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Четких норм суточного потребления гидроксида аммония не разработано.