Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25328
Термин: Ланолин
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 22.01.16 18:44:58   термин прочитали: 331
Стадии приготовления:
Ланолин – вещество естественного происхождения, его получают путем экстракции овечьей шерсти с использованием щелочей. Другие названия данного продукта – животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Международное обозначение этой пищевой добавки - Е913. Строение и свойства ланолина Ланолин имеет вид густой буро-желтой массы, вязкой по консистенции и со своеобразным запахом. Химически состав этого вещества сложный и изучен не до конца. Ланолин представляет собой набор многочисленных жирных кислот, эфиров и высокомолекулярных спиртов. До 10% его составляют стерины, к этой же группе веществ относится и холестерин. По физическим свойствам ланолин похож на кожное сало человека. Плавится он практически при температуре тела (36 – 42 градуса). По отзывам, ланолин является хорошим эмульгатором, образуя эмульсии типа масло/вода. Он способен удерживать воду в количествах, превышающих собственный вес ланолина в 2 раза. Ланолин в пищевой промышленности Ланолин применяют в производстве продуктов питания в качестве глазирующего агента и антифламинга. Антифламинги предотвращают пенообразование и делают консистенцию продукта однородной. Глазурь придает блеск и приятный внешний вид продукции, а также играет роль в формировании вкуса. Распространено применение ланолина в качестве компонента покрывных смесей для фруктов. Подобные смеси придают фруктам приятный и свежий внешний вид, позволяют дольше сохранять привлекательные качества продуктов питания. Наиболее часто этой процедуре подвергаются апельсины, лимоны, лайм, яблоки, ананасы, персики, груши, дыни, сливы. Добавку Е913 можно встретить в составе глазури на следующих продуктах питания: Кондитерские мучные изделия; Конфеты; Шоколад; Драже; Орехи; Жевательная резинка. Применение ланолина в других отраслях Косметология – основная отрасль, где в полной мере используются полезные свойства ланолина. Он является мягкой и безвредной основой различных косметологических кремов для кожи, а также составной частью помады. При нанесении на поверхность кожи ланолин хорошо смягчает ее, увлажняет и быстро впитывается с поверхности в глубокие слои, не оставляя жирных следов. Хорошие отзывы о ланолине можно слышать от косметологов, специализирующихся на здоровье волос. Это вещество улучшает строение и внешний вид, благодаря ланолину волосы выглядят здоровыми и блестящими. Именно поэтому ланолин является важным компонентом кондиционеров для волос. Но на длину волос он не оказывает никакого влияния. В медицине ланолин используют как основу клейких повязок, лечебных пластырей и гидрофильных мазей (в том числе глазных). Это вещество способствует заживлению ран и восстановлению целостности кожных покровов. Кремы и мази, созданные с применением ланолина (например, Лановит) предотвращают появление трещин на сосках во время кормления грудью. Кормящим женщинам они будут полезны и в лечении уже возникших трещин сосков. Ланолин для этих целей используют с высокой степенью очистки, он безвреден для грудных детей, даже если случайно попадет внутрь. Ланолин используют в производстве бетона, смазочных материалов, средств для защиты одежды от грязи и воды. Ланолин не опасен для человека, очень редко можно встретить случаи повышенной чувствительности к данному веществу, когда при длительном нанесении на кожу появлялись аллергические реакции в виде сыпи.