Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25329
Термин: Ликопин
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 22.01.16 18:46:55   термин прочитали: 271
Стадии приготовления:
Ликопин – вещество из группы каротиноидов. Он является пигментом, и содержится в основном в помидорах, обуславливая их красную окраску. Содержание ликопина в продуктах Ликопин не разрушается под действием термической обработки, поэтому он содержится в блюдах и продуктах, приготовленных из томатов. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться организмом. Примерами таких продуктов служат томатная паста, соусы для спагетти, кетчупы. Томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие томаты. Ежедневное употребление двух стаканов томатного сока обеспечивает суточную потребность в ликопине. В небольших количествах ликопин присутствует в розовом грейпфруте, арбузе и некоторых других фруктах и ягодах.Кроме томатов он содержится в таких овощах, как тыква, морковь, красный перец. С тех пор как учены открыли ликопин в продуктах, они довольно подробно изучили его полезные свойства. Полезные свойства ликопина Наиболее изучены антиоксидантные свойства ликопина. В ряде проведенных исследований было показано, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе каротиноидликопин, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Особенно это относится к любителям томатов, которые наиболее богаты ликопином, ведь содержание этого полезного вещества в организме прямо пропорционально его поступлению с пищей. Ликопин борется со перекисным окислением в организме, блокируя свободные радикалы кислорода. Ученые дают отзывы о ликопине как об одном из самых мощных природных антиоксидантов, сравнивая его с витаминами Е, С, А. В первую очередь польза этого пигмента отражается на здоровье иммунной системы, потому что благодаря ликопиду активируются защитные клетки иммунитета – макрофаги и клетки-киллеры. Именно иммунная система стоит на страже бесконтрольного размножения собственных клеток организма, как это бывает при опухолях. Имеются работы, в которых звучат отзывы о ликопине как о хорошем кардиопротекторе. Высокий уровень ликопина в организме человека уменьшает вероятность сердечного приступа на 50% по сравнению с людьми, имеющими сниженное содержание каротиноида. Благодаря все тем же антиоксидантным свойствам ликопин снижает уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, уменьшая или предупреждая проявления атеросклероза. Положительное влияние ликопина на пищеварительную систему включает следующие проявления: нормализацию аппетита; активацию пищеварительных желез; прекращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике. Ликопин принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови, активирует обмен веществ, благодаря чему снижается избыточный вес. На кровеносной системе его действие проявляется в укреплении сосудистых стенок и капилляров, благодаря чему снижается вероятность кровотечений. Ликопин в продуктах обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами: кроме того, что он способствует довольно продолжительному хранению овощей, в которых содержится, он также помогает организму бороться с инфекционными возбудителями. Полезные свойства ликопина используют и в косметологии, ведь он улучшает здоровье кожи лица, борется с излишней сухостью и пигментацией, кожа становится более ровной и молодой на вид. Пониженный уровень ликопина отмечен у больных ВИЧ-инфекцией, при простуде, при высоком уровне холестерина. Некоторые исследователи говорят о том, что старение, алкоголь и табакокурение также понижают содержание этого каротиноида в организме.