Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25871
Название: Капуста по — гурийски
Категория Заготовки и консервирование / Соленья
Дата добавления рецепта: 08.02.16 07:28:08   рецепт прочитали: 261
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Грузинская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка
Ингредиенты:
капуста – 2 кг
средняя свекла – 3-4 шт.
листовой сельдерей – 200 г
острый перец – 5-6 стручков
чеснок – 1 головка
черный перец горошком - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
нейодированная соль – 1 ч. л. на 1 л. воды
Стадии приготовления:
В кипящей воде отвариваем целую неочищенную свеклу в течение 20 минут и ставим остывать. Затем чистим и нарезаем фигурно или пластинками.
Кочаны капусты режем пополам, удаляем кочерыжки, затем нарезаем ломтями, как арбуз, или прорезаем каждую половинку не до конца «веером».
Перец и сельдерей рубим крупными кусками примерно одинакового размера. Чеснок чистим, чтобы он не перебил вкус, можно положить его целыми дольками.
Нарезанную капусту и все остальные подготовленные ингредиенты делим на 3 равные части. В стеклянную банку складываем часть капусты, кладем свеклу, слой перца и зелени, лавровый лист, затем дважды повторяем эту процедуру.
Чтобы капуста по – гурийски получилась хрустящей, растворяем соль в холодной воде (кипяченой или бутилированной), а если хотим, чтобы капуста была помягче – предварительно 5 минут капусту бланшируем, а в банке заливаем горячим рассолом. Всего потребуется около 3 литров воды.
Сверху на банку кладем гнет и ставим на в теплое место на широкое блюдо или поднос: следим за соком, который в процессе заквашивания может вылиться.
Готовую капусту через 4-6 дней переставляем в холодное место.