Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26421 |
Термин: | Ромашка лекарственная (аптечная) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 18.02.16 09:26:46 термин прочитали: 268 |
Стадии приготовления:
Ромашка лекарственная (аптечная) - однолетнее растение высотой 15—50 см с очередными дважды или трижды перисто-рассеченными на линейные шиловидные сегменты листьями. Корень тонкий, стержневой. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, собраны в полые корзинки с белыми краевыми лепестками и желтыми внутренними трубчатыми цветками. Плоды — семянки. Цветет в мае— августе, плоды созревают с июля. В качестве лекарства используют цветочные корзинки, в которых содержится до 0,8% эфирного масла синего цвета. Их собирают в мае—августе. Обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, антиаллергическим, потогонным действием. Широко используется в косметологии.