Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26899
Термин: Лаванда настоящая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 01.03.16 09:34:18   термин прочитали: 354
Стадии приготовления:
Лаванда настоящая - вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м, серо-серебристого цвета, с сильным приятным запахом. Листья сидячие, линейные, бледно-зеленые. Цветки небольшие с сиренево-синим венчиком и лиловой чашечкой, собраны в колосовидные трипсы.
Лаванда — очень эффективное лечебное средство с высоким содержанием эфирных масел. Содержит цинеол, гераниол, борнеол и другие вещества. В лечебных целях используют цветки, которые обладают успокаивающим, ветрогонным, болеутоляющим, антисептическим действием. Эфирное масло лаванды используется для лечения гнойных ран, кожных заболеваний и невралгии.
Родовое название лаванды — Lavandula происходит от латинского lavare, что означает «купаться». Произошло это потому, что лаванду издревле добавляли в ванны для купания. Цветками лаванды заполняли маленькие матерчатые мешочки, чтобы с их помощью дезинфицировать шкафы, сундуки и комоды и отпугивать от белья моль и других насекомых.