Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26900
Термин: Лавр благородный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 01.03.16 09:38:48   термин прочитали: 282
Стадии приготовления:
Лавр благородный - невысокое вечнозеленое дерево или кустарник до 10 м высотой. Крона густая, пирамидальная. Листья на коротких черешках, кожистые, блестящие, эллиптической формы с заостренным концом. Цветки мелкие, беловатые, собраны в зонтики. Цветет в марте—июне. Плод — черносиняя костянка. Лавр богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Для лечения используют листья и плоды. Листья лучше собирать в зимний период, а плоды — поздней осенью. Листья и плоды лавра обладают дезинфицирующим, антитоксическим, обезболивающим, успокаивающим, противоревматическим действием.
Согласно древнегреческой легенде, в лавр благородный была превращена возлюбленная Аполлона, скромная и пугливая Дафна, дочь фессалийского речного бога Пепел, которая не ответила Аполлону взаимностью, а, наоборот, всячески его избегала. Аполлон не хотел расставаться со своей любимой и все время носил на голове венок из веток этого дерева. В Древних Греции и Риме лавр был символом славы, венком из его листьев украшали головы победителей, поэтов и других доблестных людей. Кстати, слово «лауреат» произошло от слова «лавр», обозначало же оно человека, удостоившегося лаврового венка. Древние знахари считали, что для того, чтобы человека не посещали призраки и другие галлюцинации, следует носить на теле листья лавра. В старину лавру приписывали высокие целебные достоинства. Считалось, что разжеванные листья помогут от укусов ядовитых животных. С помощью сока из листьев, смешанного с водой, лечили несварение желудка, глухоту, боль в ушах, пятна на лице.