Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27261
Название: Сладкий персидский рис
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Разные
Дата добавления рецепта: 14.03.16 00:14:11   рецепт прочитали: 184
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Иранская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Смешивание
Ингредиенты:
рис басмати, замоченный в холодной воде на 1 час - 2 чашки
вода - 3 чашки
масло или кокосовое масло комнатной температуры - 2 ст. л.
кокосовое масло - 3 ст. л.
луковица, мелко нарезанная - 1 шт.
большая морковь, натертая на терке - 3 шт. (2 чашки)
миндаль, обжаренный и измельченный - 0,5 чашки
молотая корица - 1 ч. л.
молотый кардамон - 1 ч. л.
куркума - ¼ ч. л.
фисташки, обжаренные и измельченные - 0,5 чашки и (1 ст. л. целых орехов для украшения)
цедра апельсина - 1 шт.
мед или коричневый сахар - 2 ст. л.
шафран, растертый пальцами и залитый 1 ст. л. горячей воды - 0,5 ч. л.
соль - по вкусу
1 чашка – 240 мл.
Стадии приготовления:
В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый и замоченный рис, и когда вода снова закипит, максимально уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте готовому рису постоять 5 минут, а затем с помощью вилки разрыхлите его и добавьте 3 ст. л. кокосового масла. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым.
Я слегка переварила рис, но вкус от этого не изменился.
Пока рис варится, приготовьте морковку с орехами.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжарьте измельченную луковицу в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте морковку, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и жарьте, часто помешивая, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут). Положите в сковороду фисташки, цедру апельсина, мед или сахар и жарьте еще 2 минуты, только чтобы все разогреть. Добавьте по вкусу соль.
Выложите рис на большую тарелку, полейте шафраном, добавьте морковную смесь и аккуратно перемешайте.
Украсьте рис оставшимися орешками.