Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27325
Название: Мусс из куриной печени с домашней мостардой
Категория Холодные блюда и закуски / Разные
Дата добавления рецепта: 16.03.16 22:43:03   рецепт прочитали: 259
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
   Духовка
   Маринование
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
молоко - для замачивания
портвейн или сладкое вино - 80 г
небольшая луковица - 2 шт.
черный молотый перец - 0,5 ч. л.
молотая корица - ¼ ч. л.
молотый мускатный орех - ¼ ч. л.
яйцо - 1 шт.
желток - 1 шт.
жирные сливки - 150 г
шпиг - 150 г
оливковое масло - по потребности
хлеб - 6 кусков
руккола - 1 пучок
мостарда из красной смородины - 200 г
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Очистите печень от жилок и сложите в миску. Влейте молоко, чтобы оно полностью покрывало печень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день слейте молоко и добавьте к печени портвейн, измельченный лук, соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник мариноваться.
На следующий день нагрейте духовку до 150 С.
Подготовьте форму для запекания (на 500 г), покрыв ее стенки пищевой пленкой, или используйте маленькие формочки на 1 чашку (6 шт.), смазав их растительным маслом.
Выложите куриную печень вместе с маринадом в кухонный комбайн или блендер, добавьте яйца.
В маленькой кастрюле доведите до кипения сливки и уберите с огня.
Шпиг нарежьте маленькими кубиками, опустите в кипящую воду и варите 1 минуту. Слейте воду.
Добавьте жир в блендер и измельчите вместе с печенью до состояния пюре. Не выключая мотора, тонкой струйкой добавьте сливки до получения однородной массы.
Можно процедить массу через тонкое сито.
Разлейте паштетную массу по формочкам или в одну большую. Накройте фольгой и поставьте в глубокую форму для запекания. Наполните форму водой, чтобы она доходила до середины высоты формы, и поставьте в духовку.
Для одной формы – 1,5 часа, для маленьких формочек – 40 минут.
Готовность можно проверить кухонным термометром (температура внутри паштета должна быть не ниже 70 С). Достаньте из духовки и полностью охладите. Лучше оставить мусс на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо схватился.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Для сервировки нагрейте на гриле или в духовке ломтики хлеба.
Рукколу сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Форму с паштетом переверните на доску, снимите пищевую пленку и острым теплым ножом (нож можно нагреть под струей горячей воды и насухо вытереть) нарежьте паштет на ломтики.
Если вы запекали в формочках, поставьте на каждую тарелку формочку с муссом.
Добавьте на тарелки по большой ложке мостарды из красной смородины, небольшое количество рукколы и обжаренные или подсушенные куски хлеба.