Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27794
Термин: Минеральные воды
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 12.04.16 15:18:06   термин прочитали: 218
Описание термина:
Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды. В названии вод может быть обозначено «гидрокарбонатная», «натриевая» и тд. Это означает, что в данной воде именно этих веществ больше всего.
Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат к больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают какими-либо уникальными свойствами — радиоактивностью, температурой и т.д. Благодаря этим свойствам минеральные воды способны оказывать на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной воды. Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений. Это хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, иногда — железо и алюминий. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСОз).
Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.
Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.
Кальций влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме. Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благо- творно влияет на нервную систему. В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности орга- изма.
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.
Недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.
Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.
Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.
Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
Чаще всего в минеральных водах стречаются углекислота и сероводород.
Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углеки- лота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.
Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нерв- ую систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
По температуре минеральные воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20—35°С), горячие (35—42°С) и очень горячие (выше 42°С). В горячих водах больше растворено солей, но меньше газов, в холодных — наоборот. Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8—8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов.