Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29072
Название: Соус ткемали
Категория Соусы и маринады / Разные
Дата добавления рецепта: 05.07.16 15:06:21   рецепт прочитали: 221
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Мясорубка
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
алыча - 1 кг
кинза – 1 средний пучок
молодой чеснок (зелень) - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
омбало (мята болотная) – 1 небольшой пучок
острый красный перец – 1–3 стручка
сахар, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Алычу заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала плоды, доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем водой (воды берем немного больше, чтобы она покрыла плоды на два пальца) и варим алычу до мягкости около 30 минут.
Алычу вместе с отваром остужаем 30 минут, протираем через дуршлаг с крупными отверстиями, кожицу и косточки выбрасываем, жмых полностью отжимаем.
Всю зелень пропускаем через мясорубку или нарезаем очень мелко. Зелень смешиваем с протертой сливовой массой, добавляем измельченный острый перец и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и пробуем на соль, кислинку и остроту. Если соус очень кислый, добавляем сахарный сироп или сахар, если чрезмерно густой – разбавляем кипяченой водой.
Готовый соус ткемали разливаем по стерилизованным бутылкам и ставим в холодильник.