Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29365
Термин: Авран лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 21.07.16 14:44:15   термин прочитали: 305
Описание термина:
Авран лекарственный - многолетнее травянистое растение с ползучим членистым корневищем, покрытым чешуйчатыми листьями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвящиеся, высотой 10—40 см. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные, при основании цельнокрайние, затем мелкопильчатые, обычно с 3 жилками. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках; венчик неправильной колокольчатой формы с желтой трубкой и белым (или розоватым) неясно двугубым отгибом. Плод — яйцевидная, острая, равная чашечке коробочка. Цветет с конца мая до сентября.
Обитает в поймах рек — на заливных лугах, в кустарниках; по берегам водоемов совместно с влаголюбивыми растениями: осокой острой, бекманией, осокой лисьей, калужницей, мятликом болотным и др.; встречается часто, местами обильно.
Заготовки возможны в больших количествах.
С лекарственной целью применяется надземная часть растения, носящая товароведческое название трава аврана — lierba Gratiolae. Сырье заготавливают в период цветения. Готовое сырье должно иметь влажность не более 13%; частей травы, утративших естественную окраску, не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 1; измельченных частей, проходящих через сито с отверстиями в 1 мм, не более 3%;.