Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29369
Название: Аистник цикутный
Категория Косметика и лечение / Народная медицина
Дата добавления рецепта: 21.07.16 18:24:37   рецепт прочитали: 330
Специальные характеристики блюда: Лечебные и полезные рецепты
   при болезнях костей и суставов
   при заболеваниях желудка и кишечника
   при заболеваниях сердца
   при кашле, насморке и простуде
   при женских заболеваниях
Ингредиенты:
цветущая трава аистника
корень аистника
Стадии приготовления:
Для лечебных целей в июне — июле собирают только цветущую траву (стебли, листья, цветы), корни — осенью. В народной медицине аистник широко используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, гастрита, колита, поноса, вздутия живота; простудных: кашля, ангины, цистита, бронхита, лихорадки; нервных: эпилепсии, бессонницы, судорог; при кровотечениях: маточных, раневых, легочных, кишечных, носовых. А также при стенокардии, гипертонии, грыже, ослаблении слуха.
В виде компрессов, примочек, обмываний, капель, смазываний, спринцеваний, присыпок аистником лечат кожные заболевания, женские воспалительные процессы, переломы костей. Не использовать аллергикам и гипертоникам! Настой. 1 ст.л. травы залейте 300 мл кипятка, настаивайте восемь часов. Пейте по 1 -2 ст.л. за 15-20 минут до еды. Отвар. 1 ст.л. корней растения залейте 200 мл кипятка, держите на малом огне 5-7 минут, охлаждайте 30 минут. Еще раз доведите до кипения, процедите теплым. Пейте, как и настой.
Мазь. Смешайте порошок корней и травы (1:1) со свиным жиром так, чтобы получилась смесь, как густая сметана. Смазывайте больные места.
Порошок корня или его мелкие кусочки держите во рту 15-20 минут при кариесе зубов, пародонтозе.