Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29403
Термин: Бутень ароматный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 22.07.16 18:18:56   термин прочитали: 267
Описание термина:
Бутень ароматный — многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем. Стебель 50—200 см высоты, прямостоячий, крепкий, ветвистый, несколько вздутый в узлах, в нижней части, как и черешки листьев, покрытый жесткими беловатыми волосками. Листья дважды или почти трижды тройчатые, сверху с рассеянными волосками или почти голые, снизу по жилкам с короткими щетинками, серо-зеленые; дольки последнего порядка эллиптические или обратнояйцевидные, по краю зубчатые. Нижние листья на длинных черешках, верхние с меньшей пластинкой, у основания переходящей во влагалище. Цветки мелкие, белые, собранные в сложные зонтики с 12—20 лучами первого порядка, у основания главных лучей зонтика нет общей обертки из листьев или же имеется один опадающий листочек, а зонтики второго порядка (зонтички) имеют оберточку из 7—9 широколанцетовидных листочков. Плоды продолговатые, цилиндрические, 8—13 мм длины.
Цветет в июле.
Встречается в широколиственных, ольховых, а также в смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, нередко, однако в сравнительно небольших количествах.
Распространен в западной половине европейской части.
По внешнему виду растение схоже со снытью обыкновенной — Aegopodium podagraria L., которая отличается отсутствием жестких беловатых волосков на нижней части стебля и черешках листьев и более короткими (3 мм длины) продолговатыми плодами.
Заготовки возможны в небольших количествах. Поскольку сбору подлежит корень бутеня, при массовой заготовке запасы этого растения значительно уменьшатся, поэтому необходимо культивирование.
В корне содержится эфирное масло.