Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29453
Термин: Жасмин
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 26.07.16 18:03:58   термин прочитали: 314
Описание термина:
Жасмин — это многолетний кустарник высотой до 2-3 м. Относится к семейству маслинных. жасмин является медоносом и очень декоративен. С лечебной целью используются молодые побеги, которые заготавливают ранней весной; листья и цветы, которые собирают в период цветения, и плоды, которые собирают по мере созревания. Сушат сырье под навесом или в сушилках. хранят в бумажных пакетах. Плоды сушат до тех пор, чтобы они не слипались.
жасмин содержит флавоноиды, фенолы и их производное сирингозид, алкалоиды, урсоловую кислоту, жирное масло. Растение оказывает отхаркивающее, антибактериальное, успокаивающее действие.

Применение жасмина
Отвар молодых побегов растения и листьев используют при хронических легочных заболеваниях: хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.
Высушенные цветы жасмина, зашитые в подушку, подкладывают детям, которые плохо спят. Настой цветов используют как успокаивающее средство, особенно в сочетании с другими успокаивающими лекарственными растениями — валерианой, синюхой, пионом. Жасмин как антибактериальное средство рекомендуют при хроническом цистите и хроническом пиелонефрите, хроническом уретрите, особенно в период обострения.
Оказывает жасмин и противогрибковое действие и используется при грибковых поражениях кожи, например стоп.
Приготовление отвара: чайную ложку высушенных измельченных молодых побегов залить 200 мл воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут, настоять час. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день независимо от еды.
Приготовление настоя: столовую ложку листьев и цветов залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.
Курс приема препаратов жасмина — 5-6 недель.
Приготовление отвара для наружного применения: 4-5 ст. ложек сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут, настоять 60 минут. Использовать для обработки стоп при эпидермофитии и при других грибковых заболеваниях.
Наливка из цветов жасмина
Жасминовка
Для приготовления наливки нам понадобятся цветы жасмина, 0,5 л спирта (70%), 250 мл меда.
Очищенные цветы жасмина (их понадобится приблизительно столько, чтобы заполнить до краев литровую банку) бросаем в большую банку, заливаем медом и оставляем на 2 недели. Только после этого заливаем спиртом.
Внимание! Наливку не процеживаем. Если она оказалась слишком крепкой, можно добавить кипяченой воды. Наливка очень ароматная и вкусная и при этом хорошо улучшает пищеварение, поэтому после сытного обеда можно выпить 30 мл наливки.