Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29465
Термин: Истод обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 26.07.16 18:30:16   термин прочитали: 223
Описание термина:
Истод обыкновенный — небольшое многолетнее травянистое растение с буроватым почти деревянистым корнем.
Стеблей обычно несколько, 10- 25 см высоты, у основания приподнимающихся.
Листья мелкие, очередные, нижние яйцевидные или округлояйцевидные, при основании суженные в черешок, не образующие прикорневой розетки; стеблевые — ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, сидячие, заостренные, длиннее нижних. Цветки неправильные, синие, реже розовые, собраны в редкую кисть; прицветники не превышают длину цветочного бутона и не образуют па верхушке кисти хохолка; два внутренних чашелистика овальные, почти одинаковой длины с венчиком и одной с ним окраски, значительно длиннее остальных четырех, ланцетовидных, зеленых, с белым краем; венчик ярко окрашенный, боковые лепестки его длиннее нижнего; тычинки срастаются нитями. Плод — коробочка, гладкая, продолговато-сердцевидная, одинаковой длины с внутренними крыловидными чашелистиками.
Цветет в мае — июле.
Встречается на лугах, среди кустарников, в светлых лесах, На опушках, полянах, склонах; довольно часто, однако в небольших количествах.
Наличие сапонинов в истоде обыкновенном так же, как и в сибирском, который применяется в научной медицине, обусловливает отхаркивающее действие этого растения и возможность его применения при острых и хронических катарах бронхов, гортани, легких.
Лекарственная форма: отвар — 5,0—10,0 г измельченного Корня и травы истода обыкновенного на 300 г воды, кипятить 30 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.