Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29466
Термин: Истод горьковатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 26.07.16 18:32:57   термин прочитали: 292
Описание термина:
От других видов отличается наличием прикорневой розетки из более крупных обратнояйцевидных листьев, более мелкими, 3—4 мм длины, синими или голубыми цветками, собранными в негустую кисть, а от истода хохлатого, кроме того, более короткими срединными прицветниками, не образующими на верхушке соцветия хохолка .
Цветет в мае — июле.
Произрастает на сырых и заболоченных лугах, среди кустарников на минеральной и торфяной почве.
Так как растение встречается редко и образует малую надземную массу, то заготовки, даже в небольших количествах, возможны только при культивировании.
В лекарственных целях используется трава.
Во всем растении содержатся около 1 % сапонинов, горькое вещество полигаламарин, следы эфирного масла, слизь, белковые и другие вещества.
В практической медицине настой листьев и стеблей примеряется как отхаркивающее средство.
Rp.: Decocti radicis Polygalae amarellae 6,0—200,0
D. S. Принимать no 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Применение истода в народной медицине
В народной медицине также употребляется как отхаркивающее средство при бронхитах (в виде водного отвара) и как горечь — для улучшения аппетита.