Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29558
Термин: Навозник серый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 11.08.16 19:31:36   термин прочитали: 244
Описание термина:
У навозника серого шляпка 3—7 см, сначала яйцевидная, затем ширококолокольчатая, серо-коричневая, в центре более темная, с мелкими бурыми чешуйками. Мякоть белая, быстро темнеющая, после созревания расплывающаяся. Пластинки частые, белые, к зрелости черные. Ножка 8—16x2—2,5 см, полая, ровная или равномерно расширенная, тонкочешуйчатая, с быстро исчезающим кольцом. Споры лимоновидные, гладкие, черные, 7—10x5—6 мкм.
Съедобен в молодом состоянии, до почернения тканей.
Навозник серый обладает оригинальным свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Гриб действует подобно лекарству «Антабус», применяемому для вырабатывания отвращения к водке; это дало основание предложить его в качестве противоалкогольного средства.