Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29582
Термин: Осока мохнатая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 29.08.16 10:26:44   термин прочитали: 311
Описание термина:
Осока - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят надземные тупотрехгранные гладкие олиственные стебли высотой 10—50 см, у основания с красно-бурыми влагалищами. Листья плоские, 2—4 мм ширины, короче стебля, с обеих сторон и по влагалищам опушенные.
Цветки собраны в колоски: тычиночные — в 2—3 небольших, узких, ржавых верхушечных колоска; пестичные — ниже по стеблю в 2—3 расставленных, цилиндрических или почти овальных, опушенных колоска вначале зеленоватой, позднее слегка ржавой окраски. Возможны заготовки в умеренном количестве.

Применение осоки в медицине
В корневищах осоки мохнатой найдены следы эфирного масла, сапонины. В научной медицине применяется как легкое отхаркивающее в виде настоя.
Настой приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку измельченного корневища осоки с корнями заливают стаканом холодной кипяченой воды и оставляют на ночь, затем процеживают. Пьют по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Пользуются и горячим способом приготовления настоя: 1 столовую ложку измельченного корневища заваривают 1/2 литра кипятка, через 2 часа процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Применение осоки в народной медицине
В народной медицине отвар корневищ пьют при нервных заболеваниях, бронхите.